Headlines
Loading...
Indian Geography Study Material | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive ExamsIndian Geography Study Material | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive Exams

Indian Geography Study Material | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive ExamsIndian Geography Study Material | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive Exams

an Geography Study Material | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive Exams

 By Apdsun -  2022

 Indian Geography Study Material

 Indian Geography Study Material


 Indian Geography Study Stuffs | Selective Questions For WBCS Preliminary Exam & Other Competitive Exams: Geography plays a vital role in WBCS Exam. Today in this topic Aapdsun is here now to provide you with Indian Geography Study Stuffs. So, all the WBCS Aspirants are suggested not to waste any time. Be ready for the Exam. Because you have no time to waste. We are always with you to guide you with suggestive study materials.


 Indian Geography Study Stuffs:-

 Hello Participants, welcome back to our channel “Aapdsun”. Today in this topic we are presenting some Indian Geography Study Stuffs. To make your preparation easier but smarter, we are here to be always with you.


 1.অ্যাঞ্জেল (উচ্চতা 807 মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভেনিজুয়েলা ।

 2.মঙ্গেফসেন (উচ্চতা ৭৭৪ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- নরওয়ে ।

 3.কিউকুয়েনা (উচ্চতা ৬১০ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভেনিজুয়েলা ।

 4.উটিগার্ড (উচ্চতা ৬০০ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- নরওয়ে ।

 5.সাদারল্যান্ড (উচ্চতা ৫৮০ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- নিউজিল্যান্ড ।

 6.টাকাকো (উচ্চতা ৫৬৫ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ব্রিটিশ কলোম্বিয়া ।

 7.রিবন ইয়োসিমাইট (উচ্চতা ৪৯১ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ক্যালিফোর্নিয়া ।

 8.আপার ইয়োসিমাইট (উচ্চতা ৪৩৫ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ক্যালিফোর্নিয়া ।

 9.কিং জর্জ (উচ্চতা ৪৩৫ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- গায়ানা ।

 10.গ্যাভার্নি (উচ্চতা ৪২১ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ফ্রান্স ।

 11.প্রশ্ন: তুগেলা (উচ্চতা ৪১০ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- দক্ষিণ আফ্রিকা ।

 12. ভিটিসফোস (উচ্চতা ৩৬৬ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- নরওয়ে ।

 13.স্টবাক (উচ্চতা ৩০০মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- সুইজারল্যান্ড ।

 14.মিডল কাসকেড (উচ্চতা ২৭৭ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ক্যালিফোনিয়া ।

 15.গারসোপা (উচ্চতা ২৫৩ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভারত ।

 16.নায়াগ্রা (উচ্চতা ১৬৭ মি.) জলপ্রপাত কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র ।

 17. বিশ্বের উচ্চতম জলপ্রপাত কোনটি ?

 Ans:- অ্যাঞ্জেল ।

 18. আয়তনে বিশ্বের বৃহত্তম জলপ্রপাত কোনটি ?

 Ans:- নায়াগ্রা । (Indian Geography Study Stuffs)

 19. ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাতটি কোন দেশে ?

 Ans:- জাম্বিয়া ও জিম্বাবুয়ে ।

 20. অ্যাঞ্জেল কোন নদীর জলপ্রপাত ?

 Ans:- রিও কেরনি ।

 21.জল পতনের দিক থেকে বিশ্বের প্রধান জলপ্রপাত কোনটি ?

 Ans:- গুয়রাইয়া, উচ্চতাঃ ১৩০ ফুট ।

 22. গুয়রাইয়া জলপ্রপাত থেকে গড়ে কি পরিমান পানি পতিত হয় ?

 Ans:- ৪,৭০,০০০ কিউসেক । (Indian Geography Study Stuffs)


 


 23. আমস্টারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- হল্যান্ড ।


 24.আলেকজান্দ্রিয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মিশর।


 25.আকিয়াব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মায়ানমার।


 26. ইয়াকোহামা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- জাপান।


 27. ইয়াংগুন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মায়ানমার।


 28. এন্টওয়ার্প সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- বেলজিয়াম।


 29. ওয়েলিংটন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- নিউজিল্যান্ড। (Indian Geography Study Stuffs)


 30. ওসাকা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- জাপান।


 31.করাচী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- পাকিস্তান।


 32. কলম্ব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- শ্রীলঙ্কা।


 33.কলিকাতা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভারত।


 34. কারডিখ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড।


 35.ক্যান্টন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- চীন।


 36.কেপটাউন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- দক্ষিণ আফ্রিকা।


 37. ক্যাসাব্লাঙ্কা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মরক্কো।


 38. গ্লাসগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:: স্কটল্যান্ড।


 39. চট্টগ্রাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- বাংলাদেশ।


 40. মংলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- বাংলাদেশ।


 41. জেনোয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইটালী। (Indian Geography Study Stuffs)


 42. ডানজিক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- পোল্যান্ড।


 43. নিউইয়র্কসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র।


 44.নিউ অরলিন্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র।


 45. নিউ ক্যাসল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড।


 46. নেপলস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইতালী।


 47. পোর্ট সৈয়দ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মিশর।


 48.ফিলাডেলফিয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র।


 49. বুয়েন্স আয়ার্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আর্জেন্টিনা।


 50. ব্রিস্টল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড।


 51. ব্রিসবেন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- অষ্ট্রেলিয়া। (Indian Geography Study Stuffs)


 52. ব্যাংকক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- থাইল্যান্ড।


 53.ভেনিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইতালী।


 54. মন্ট্রিলসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- কানাডা।


 55. মন্টি ভিডিওসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- উরুগুয়ে।


 56.মারসিলিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ফ্রান্স।


 57.ম্যাঞ্চেস্টার সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড। (Indian Geography Study Stuffs)


 58. মাদ্রাজ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভারত।


 59.ম্যানিলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ফিলিপাইন।


 60. মুম্বাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভারত।

61. রোটারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- হল্যান্ড।


 62.রিও ডি জেনিরোসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ব্রাজিল।


 63.লিভারপুল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড।


 64.লিসবনসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- পর্তুগাল।


 65.লন্ডন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইংল্যান্ড।


 66.নলেলিন গ্রাদ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- রাশিয়া।


 67.সাংহাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- চীন।


 68. সানফ্রান্সিসকো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র।


 69.সিঙ্গাপুরসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- সিঙ্গাপুর।


 70.সিডনী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- অষ্ট্রেলিয়া।


 71.শিকাগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র।


 72. হংকং সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- হংকং। (Indian Geography Study Stuffs)


 73.হামবুর্গ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- জার্মানী।


 74. বন্দর আব্বাসসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইরান।


 75.ডারউইন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- অষ্ট্রেলিয়া।


 


 76.নীল নদ (৬৬৫০কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মিশর ।


 77.আমাজান (৬৪৩৭কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- দক্ষিণ আফ্রিকা ।


 78. মিসিসিপি- মিসৌরী (৬০২০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আমেরিকা ।


 79. ইয়াং সি কিয়াং (৫৪৯৪ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- চীন ।


 80. কঙ্গো (৪৮০০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আফ্রিকা ।


 81.লেনা (৪৪০০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- রাশিয়া । (Indian Geography Study Stuffs)


 82.হোয়াং হো (৪৩৪৪ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- চীন ।


 83.ম্যাকেঞ্জি (৪২৪১ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা ।


 84.নাইজার (৪১৮০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আফ্রিকা ।


 85.পারানা (৪০০০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- দক্ষিণ আফ্রিকা ।


 86. মারে ডালিং (৩৭৮০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- অস্ট্রেলিয়া ।


 87.ভলগা (৩৬৯০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- রাশিয়া ।


 88.ইরাবতী (২০১০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- মায়ানমার ।


 89. জাম্বেসী (৩৫৪০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আফ্রিকা ।


 90. ইউকন (৩১৮৫ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- কানাডা ।


 91.রিও গ্রেনডে (৩০৪০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র ও ম্যাক্সিকো ।


 92.দানিউব (২৮৫০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইউরোপ ।


 93.আমুর (২৮২৪ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- এশিয়া


 94.ইউফ্রেটিস (২৭৩৫ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইরাক ।


 95.গঙ্গা (২৬৫৫ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ভারত । (Indian Geography Study Stuffs)


 96.শির দরিয়া (২১৪০ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- রাশিয়া ।


 97. টাইগ্রীস (১৮৯৯ কি.মি. ) কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- ইরাক ।


 


 98. অষ্ট্রেলিয়া (৭৬,৮২,৩০০ বর্গ কি.মি.) দ্বীপ কোথায় অবস্থিত?

 Ans:: ভারত মহাসাগর


 99. গ্রীনল্যান্ড( ২১,৭৫,৬০০ বর্গ কি.মি.) দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- সুমেরু মহাসাগর (Indian Geography Study Stuffs)

 100.নিউগিনি( ৭,৭৭,০০০ বর্গ কি.মি.) দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- পশ্চিম প্রশান্ত মহাসাগর

 101.বোর্নিও( ৭,২৫,৫৪৫ বর্গ কি.মি.) দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:: ভারত মহাসাগর

 102. মালাগাছি রিপাবলিক (৫,৯০,০০০ বর্গ কি.মি.) দ্বীপ কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:: ভারত মহাসাগর

 103. গ্রেট বিয়ার( ১২,০৯৬ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা , ১৪৬৩ ফুট

 104. নায়াসা( ১১,১৫০ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- আফ্রিকা , ২২৮০ ফুট

 105. গ্রেট স্নেভ (১১,০৩১ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা , ২০১৫ ফুট

 106. ইরি ( ৯,৯১০ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা , ২১০ ফুট

 107. ইউনিপেগ ( ৯,৪১৭ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা , ৬০ ফুট

 108. অন্টারিও (৭,৩৪০ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- উত্তর আমেরিকা , ৮০২ ফুট

 109. বেলকাশ ( ৭,১১৫ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- এশিয়া , ৮৫ ফুট

 110. লেগোডা (৬,৮৩৫ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- ইউরোপ , ৭৩৮ ফুট

 111. ওনেগা ( ৩৭১০ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- ইউরোপ , ৩২৮ ফুট

 112. টিটিকাকা (৩২০০ বর্গ মাইল ) হ্রদ কোথায় অবস্থিত ও গভীরতা কত ?

 Ans:- দক্ষিণ আমেরিকা , ৯২২ ফুট

 113. হ্রদ কাকে বলে ?

 Ans:- চারদিকে স্থল দ্বারা বেষ্টিত জলরাশি

 114. পৃথিবীর গভীরতম হ্রদ কোনটি ?

 Ans:- বৈকাল হ্রদ।

 115. পৃথিবীর বৃহত্তম সুপেয় পানির হ্রদ কোনটি ?

 Ans:- সুপিরিয়র।

 116. বিশ্বেও বৃহত্তম হ্রদ কোনটি ?

 Ans:- কাস্পিয়ান সাগর।

 117. সুপিরিয়র হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ? 

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা।

 118. জর্ডানের ডেড সি কোন ধরনের হ্রদ ?

 Ans:- সুপেয় জলের হ্রদ।

 119. কাস্পিয়ানের সাগর কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- আজারবাইজান ও ইরান।

 120. ভিক্টোরিয়া হ্রদটির অবস্থান কোথায় ?

 Ans:- উগান্ডা, কেনিয়াও তাঞ্জানিয়া।

 121. আরল হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- রাশিয়া।

 122. গুরন হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা।

 123. মিসিগান হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- যুক্তরাষ্ট্র

 124. বৈকাল হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- দক্ষিণ সাইবেরিয়া।

 125. টাঙ্গানিকা হ্রদের অবস্থান কোথায় ?

 Ans:- কঙ্গো, জাম্বিয়া, তাঞ্জানিয়া ও বুরুন্ডি।

 126. গ্রেট বিয়ার হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?

 Ans:- কানাডা।

 127. গ্রেট স্নেভ হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 – কানাডা।

 128. নায়াসা হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?

 – মালাবি, জাম্বিয়া, তাঞ্জানিয়া ও বুরুন্ডি।

 129. ইরি হ্রদটি কোথায় অবস্থিত ?

 – যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা।

 130. গ্রান্ড (দৈর্ঘ্য ১১২৭ কি.মি. প্রস্থ …. মি. ) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – চীন , ৭ম শতকে

 131. গোটা (দৈর্ঘ্য ১৮৫ কি.মি. প্রস্থ ১৪ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – সুইডেন , ১৮৩২ সালে

 132. সুয়েজ (দৈর্ঘ্য ১৬৮ কি.মি. প্রস্থ ৬০ মি. ) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – মিশর , ১৮৯৬ সালে

 133. পানাম (দৈর্ঘ্য ৮১ কি.মি. প্রস্থ ৯১ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – আমেরিকা , ১৯১৪ সালে

 134. এলক ট্রেড ( দৈর্ঘ্য ৬৬ কি.মি. প্রস্থ ২২ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – জার্মানী , ১৯০০ সালে

 135. ম্যানচেস্টার ( দৈর্ঘ্য ৫৭ কি.মি. প্রস্থ ৩৭ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – ইংল্যান্ড , ১৮৯৪ সালে

 136. উইল্যান্ড হাল ( দৈর্ঘ্য ৪৩ কি.মি. প্রস্থ ৬১ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – কানাডা , ১৮৮৭ সালে

 137. জুলিয়ানা ( দৈর্ঘ্য ৩২ কি.মি. প্রস্থ ১৬ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – হল্যান্ড , ১১৩৫ সালে

 138. আমস্টারডাম (দৈর্ঘ্য ২৬.৫৫ কি.মি. প্রস্থ ২৭ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – হল্যান্ড , ১৮৭৬ সালে

 139. কিয়েল (দৈর্ঘ্য ২৫.৭৫ কি.মি. প্রস্থ ৪৬ মি.) খাল কোথায় অবস্থিত ও কবে উদ্বোধন করা হয় ?

 – জার্মানী , ১৮৯৫ সালে

 140. বিশ্বের দীর্ঘতম খাল কোনটি ?

 – গ্রান্ড খাল।

 141. বিশ্বের কৃত্রিম দীর্ঘতম খাল কোনটি ?

 – সুয়েজ খাল।

 142. বিশ্বের গভীরতম খাল কোনটি ?

 – পানামা খাল।

 143. পানামা খাল কোন দুটি মহা সাগরকে সংযুক্ত করেছে ?

 – প্রশান্ত মহাসাগরকে।

 144. সুয়েজ খাল সংযুক্ত করেছে ?

 – লোহিত সাগর ও ভূমধ্য সাগর।

 145. পৃথিবীর বৃহত্তম কৃত্রিম জলপথ কোনটি ?

 – সুয়েজ খাল।

 146. বনভূমি কেটে কোন খাল তৈরী করা হয়েছে ?

 – পানামা খাল।

 147. পানামা খাল কবে খনন করা হয় ?

 – ১৯১৩ সালে।

 148. সুয়েজ খাল খনন কাজ সম্পন্ন হয় কবে ?

 – ১৮৬৯ সালে।

 149. সুয়েজ খালকে জাতীয়করণ করা হয় কবে ?

 – ১৯৫৬ সালে।

 150. উত্তর আফ্রিকার বসবাসরত মুসলমান জাতি

 মুর-

0 Comments: